通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

“传统伦理与现代法治:新时代中国法律史传承与转型”学术研讨会圆满闭幕

添加日期:2018-06-11浏览:字号:【

68日至10日,由中南财经政法大学法律文化研究院主办,上饶师范学院政法学院、上饶师范学院朱子学研究所、江西省2011朱子文化协同创新中心承办的“传统伦理与现代法治:新时代中国法律史传承与转型”学术研讨会在校图书馆会议室召开。来自中南财经政法大学、中国人民大学、北京大学、清华大学、中山大学、中国海洋大学、华中科技大学、南京师范大学、江苏大学、苏州大学、江西财经大学、沈阳师范大学、许昌学院等高校的二十余名专家学者参加会议。

会议开幕式由法律文化研究院院长、中南财经政法大学陈景良教授主持,我校校长詹世友教授致欢迎辞。随后,中国法律史学会执行会长、中国人民大学赵晓耕教授,中国法律史学会常务理事、北京大学李启成教授,中山大学任强教授分别致辞。

研讨会上,学者们分单元进行了主题报告与专题评析,对中国海洋大学赵星的《朱子的家庭伦理观及其当代刑法价值》、扬州大学张本顺的《“法意、人情,实同一体”:中国古代“情理法”整体性思维与一体化衡平艺术风格、成因及意义》、南京师范大学吴欢的《“情法两尽”司法传统的三种面相》、江西财经大学谢红星的《传统中国法律体系源流演变新论》、中南财经政法大学陈子远的《宋代“六察”对当今监察与行政关系的启示》、中南财经政法大学罗鑫的《读李贵连、李启成著<中国法律思想史>书后》、上饶师范学院魏文超的《确定性与非确定性:中国古代司法的两面性及其方法论意义》、许昌学院王忠灿的《儒家司法理想的制度化及其实践困境——以宋代狱空为中心的考察》、沈阳师范大学张田田的《“拾麦穗”的罪与罚》、华中科技大学饶传平的《由问题出发的概念坐标系——也谈法律史研究方法》、清华大学屠凯的《张履祥的法哲学》等11篇论文开展了精彩研讨。

与会专家还相互交流了学术研究心得。中国人民大学赵晓耕教授、北京大学李启成教授、中南财经政法大学陈景良教授、中山大学任强教授,分别以《法律的法律史》、《经典·材料·方法——我对中法史研学的几点认识》、《法律史的研究方法》、《何为好文章》为题做了发言,畅谈了多年法律史研究的经验。

上饶师范学院政法学院院长赖声利主持闭幕式,上饶师范学院朱子学研究所所长徐公喜、中国海洋大学赵星、中南财经政法大学陈景良分别对会议进行了总结,肯定了本次研讨会对中国法律史研究的意义,并对承办方表达了谢意。

政法学院记者站:刘炎灵齐小桐