政法快讯

当前位置:首页 >> 政法快讯 >> 正文

政法快讯

魏文超博士“中西法律文化比较及启示”讲座成功举办

添加日期:2017-12-15浏览:字号:【

1214日下午魏文超博士在模拟法庭举办了题为中西法律文化比较及启示专题讲座。

魏文超博士从五方面中西法律文化差异展开论述。第一,法的成因不同。西方法源于氏族斗争,私法发达,而中国刑起于兵公法发达。第二,法与宗教的关系。宗教对西方法律影响大,人们相信法律源于上帝理性创造,普遍具有法律信仰。中国传统法体现世俗理性与人文价值,法律仅仅是治世工具。第三,法的精神差异。西方法的基本精神是法治,中国法的基本精神则渐渐演变为人治。第四,法的价值取向不同。西方法的价值取向是正义,中国则奉行无诉。以“宁拆十座庙、不拆一桩婚”的调解方法解决纠纷问题,体现了中国人厌诉、惧诉的心理。第五,自由的伦理基础不同。西方追求个人主义自由,他们理想的自由充斥着物欲、侵略和种族歧视,而中国法追求的是群体主义自由,崇尚先天下之忧而忧后天下之乐而乐、舍身取义的远大理想,提倡弘天道,敛私欲

魏文超博士回顾了近现代中国法律崎岖的发展道路,指出,过于急切的救亡图存、全面否定或全盘接受都不利于法律的发展他对20年来有悖中国传统伦理道德的几起典型案例进行了深入解读希望同学们积极践行社会主义核心价值观,重塑社会对法律的仰。

 

记者站 王杰 周梦